НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ В БОРЬБЕ С ВИРУСОМ-УБИЙЦЕЙ COVID-19

1.jpg

Прошла весенняя волна Covid-19, российская медицина выстояла и победила. Да, именно победила в то время, когда вся планета корчилась в судорогах пандемии, а Россия, борясь за жизни своих граждан, успевала искренне и результативно помочь населению зарубежных стран.

Каким был этот период? Старшие по возрасту находились на самоизоляции, а молодёжь «Единой России» в это время организовала волонтёров в каждом округе столицы: доставляла продукты питания, медикаменты и средства индивидуальной защиты и всё необходимое пенсионерам, выгуливала собак, заботилась о чужих домашних животных, подкармливала собак в приютах для бездомных животных.

2.jpg

Россияне не перестают удивлять мир! В то время, как в Западной Европе, США и Канаде граждане могли рассчитывать только на себя, находясь взаперти в собственных домах и квартирах, изредка пытаясь купить что-то в продовольственных магазинах и аптеках (выходили на улицу только по пропускам от пункта А к пункту Б и возвращались в пункт А), не получали действенной оперативной медицинской помощи, у нас в стране было организовано волонтёрское движение в поддержку граждан старшего возраста и других социально не защищённых групп населения, вся медицина была мобилизована на борьбу со смертельной угрозой пандемии.

Практически во всех странах за периодом самоизоляции последовали массовые разводы, семьи разрушались. А у нас в большинстве случаев семьи окрепли, близкие люди поняли необходимость беречь друг друга, а сразу по ослаблении карантина произошёл взрыв бракосочетаний в августе – молодёжь создавала семьи. Вот такие две стороны одной медали.

Мы, старшее поколение, курировали организационные вопросы по телефону, проводили видеоконференции, работали удалённо в системе образования. Успешно работали. По нескольку раз в день были на видеосвязи с группами учащихся, заботились о здоровье молодёжи, проживающей в институтских общежитиях, обеспечив их систематическим медобслуживанием и бесплатным горячим трёхразовым питанием за счёт университетов (в РУТ/МИИТ во всяком случае). Студентов качественно подготовили к сдаче экзаменационной летней сессии, проконтролировали и провели анализ курсовых и дипломных работ, приняли дистанционно экзамены.

К сожалению, не обошлось без заболевших Сovid-19, были и потери среди известных и малоизвестных нам людей, что не радовало сообщениями «с фронта». Счастье, что мы сохранили перенесших Сovid-19 студентов и преподавательский состав университета.

Но самым нужным и своевременным было оказание поддержки нашему здравоохранению: внезапная пандемия резко выявила на первых порах дефицит качественных дезинфецирующих средств, аппаратов ИВЛ, медикаментов и другого необходимого медицинского оборудования. И эту посильную экстренную помощь оказали и сыграли заметную роль в противодействии вирусу-убийце наши дружные общественные организации ООПН «Безопасная столица», РОД «Хранители России», РОД «Во благо России», Комиссия по культурному наследию в Стратегическом совете по культуре ВВП «Единая Россия» и представители различных религиозных организаций столицы. Помимо результативной работы в Москве и Московской области, в ряде других регионов РОД «Хранители России», РОД «Во благо России», ООПН «Безопасная столица» сумели оказать заметную гуманитарную помощь населению Республики Ингушетия в виде средств индивидуальной защиты, медикаментов, тёплых одеял для больниц, одежды для многодетных и малообеспеченных семей, игрушек и товаров для творчества, школьных принадлежностей.

Поэтому термин «социальная дистанция» не подходит к социальным взаимоотношениям граждан России, поскольку социальные группы нравственную дистанцию не соблюдали – все соблюдали только дистанцию в векторе 1,5 – 2 метра, то есть дистанцию линейную! Для русских людей неважно в моменты испытаний, к какому социальному кругу ты принадлежишь: академик, педагог, инженер или разнорабочий, дворник или владелец предприятия или фермерского хозяйства. Вот это самое главное, что показало это тревожное время. Мы едины!

3.jpg
Наша команда на форуме НСБ по безопасности на ВДНХ

4.jpg
Команда И. Ю. Святенко всегда лидер

До конца сентября на площадке Общественной Палаты Российской Федерации планируется провести круглый стол, на котором будут подведены итоги волонтёрской работы общественных организаций и награждение наиболее активных и достойных грамотами, благодарностями, другими общественными наградами.

Марина Сирота,
Заместитель Председателя ООПН «Безопасная столица»,
публицист, персональный автор специального проекта «Эксперт»
издательского дома «Момент Истины»



Возврат к списку