Пресс-релиз


49,6 млрд рублей планирует потратить Москва на программу «Безопасный город» в 2020 году

49,6 млрд рублей заложено в проект бюджета города Москвы на реализацию программы «Безопасный город» в 2020 году. Об этом рассказал журналу RUБЕЖ председатель Комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов 22 октября 2019 года во время общения на площадке Форума негосударственных структур безопасности «Безопасная столица».

форум.jpg

На пленарном заседании форума Кирилл Щитов отметил:

«Московская городская Дума уделяет самое пристальное внимание безопасности города Москвы. Буквально сегодня утром мы проводили заседание профильной комиссии Думы, рассматривали проект бюджета на следующий год и плановый период до 2022 года. В том числе в части расходов бюджета на реализацию государственной программы города Москвы «Безопасный город». Отмечу, что одна из наиболее динамично растущих, с точки зрения финансового обеспечения, программ, как раз «Безопасный город». На следующий год, по сравнению с текущим, на 44% в проекте бюджета запланировано увеличение расходов на реализацию этой программы. Это еще одно подтверждение тому, что Правительство Москвы, Московская городская Дума и мэр Сергей Семенович Собянин уделяют самое пристальное внимание обеспечению безопасности москвичей».

После заседания депутат поделился деталями с журналом RUБЕЖ. По словам Щитова, бюджет программы «Безопасный город» в 2019 году составил 34,5 млрд рублей против планируемых 49,6 млрд в 2020 году. Спикер также пояснил, что это совокупное финансирование по мероприятиям, реализуемым несколькими департаментами.

«В основном – Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции, а также Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы», - сказал Кирилл Щитов.

Увеличение расходов обусловлено необходимостью создания системы умного наблюдения, применения искусственного интеллекта в городских системах безопасности. На эти цели предполагается направить 6 млрд рублей. Другой драйвер роста расходов – необходимость дооснащения московских территорий противопожарной техникой.

«Предстоит приобретение спасательного вертолета и 47 единиц другой техники. Мы также продолжаем дооснащать средствами противопожарной безопасности Новую Москву. Там появляются новые пожарные подразделения, мы закупаем туда необходимое оборудование», - заключил председатель Комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов.

Справочно:

Проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов был одобрен и внесен Правительством Москвы в Мосгордуму 15 октября 2019 года. Общий объем расходов бюджета по всем направлениям составит 3,150 трлн рублей на 2020 год и 9,5564 трлн за три года – 2020-2022 годы. Финансирование программы «Безопасный город» за три года составит 133,9 млрд рублей. Мосгордума одобрила проект бюджета в первом чтении 18 октября 2019 года.

Форум негосударственных структур безопасности «Безопасная столица» традиционно прошел в рамках деловой программы выставки Интерполитех (22-25 октября 2019 года, Москва, ВДНХ).


Источник:
журналу RUБЕЖ