Деловая репутация ЧОО – мнение регулятора

mthtkokv.jpeg

В жизни нередко возникают ситуации, когда появляется необходимость обеспечить безопасность свою, своих близких, имущества, установить особый контрольно-пропускной режим на территории какого-то объекта либо просто организовать охрану помещения. Человек начинает задумываться, где найти такого охранника, чтобы был и физически развитый, и выглядел презентабельно, был грамотный и чтобы на него можно было положиться. Начинаются поиски среди знакомых, кто пользовался услугами ЧОО, и изучение тематических сайтов в сети Интернет. Однако информация, получаемая из источников, которые в невообразимом количестве представлены в Интернете, во-первых, обновляется практически ежедневно, во-вторых, является субъективной, и полагаться на нее необходимо с осторожностью. На сегодняшний день знакомые знакомых – это наиболее проверенный вариант поиска охранной организации, от которой, вполне возможно, могут зависеть ваши благополучие и жизнь. Почему это так, попробуем разобраться.

В настоящее время в Москве зарегистрировано более 4 тысяч ЧОО, каждая из которых является специфичной. Есть охранные организации, которые были созданы для охраны имущества крупных корпораций, и они занимаются исключительно обеспечением безопасности своих сотрудников и объектов; раньше таковые назывались «службами безопасности». Есть ЧОО, специализирующиеся на обеспечении безопасности перевозимых грузов, есть организации, строящие свой бизнес в основном на обеспечении личной безопасности заказчиков. Есть предприятия, обеспечивающие безопасность объектов с массовым пребыванием людей или социальных объектов. Сотрудники данных организаций имеют соответствующий уровень подготовки.

В то же время львиная доля ЧОО не имеет конкретных направлений, не ориентируется на какую-то отраслевую принадлежность заказчика и с удовольствием принимается за обеспечение безопасности любого объекта на платной основе. Как выбрать из всего многообразия ту частную охранную организацию, которая действительно обеспечит необходимый уровень защиты?

На сегодняшний день единого подхода для решения данного вопроса нет. Вместе с тем существуют неписаные правила, которые, на наш взгляд, помогут разобраться в этом деле.

1. Необходимо исходить из того, что на сегодня единого официального рейтинга деловой репутации частных охранных организаций в ЦЛРР ГУ МВД России по г.Москве нет. Данный факт обусловлен тем, что лицензионные подразделения являются субъектами контроля, и, как следствие, деление частных охранных организаций на «хорошие» и «плохие» для МВД России невозможно, а вмешательство в коммерческую деятельность недопустимо. Другое дело, если ЧОО работает с нарушением закона. В этом случае сотрудниками полиции к организации будут применены соответствующие санкции, вплоть до лишения лицензии на право осуществлять частную охранную деятельность. Любая охранная организация, действующая в рамках закона и тесно взаимодействующая с ОМВД России по районам г.Москвы, является для лицензирующего органа положительной единицей контроля.

2. Поскольку деятельность, осуществляемая частными охранными организациями, является коммерческой деятельностью, надо понимать, что в этом соревновании выигрывает сильнейший. При изучении проекта договора, предоставленного для заключения, заказчику охранных услуг следует обратить внимание на условия оказания необходимых услуг – возможно ли в реалиях настоящего времени и экономической обстановки исполнить то, что требуется, и при этом не нарушить закон.

В перечне параметров, изучаемых заказчиком охранных услуг, финансовая составляющая заключаемых договоров в большинстве случаев находится на первом месте. Необходимо понимать, что охранное сообщество в основном работает в одном ценовом сегменте, имеет устоявшиеся средние расценки, основанные на себестоимости, отклонение от которых в ту или другую сторону, несомненно, отразится на качестве оказываемых услуг.

3. Следующая немаловажная составляющая успешного выбора организации – персонал. От того, кого именно подберет руководитель частной охранной организации для исполнения охранных функций, напрямую зависит сохранность имущества, а то и жизнь заказчика. Заключая договор с охранной организацией, заказчику необходимо оговорить с руководством ЧОО требования к уровню квалификации персонала; это позволит быть уверенным, что за безопасность будет отвечать не «дедушка вахтер», а компетентный специалист.

Для органов лицензионно-разрешительной работы высокие расценки, применяемые частной охранной организацией при реальном заключении договора с заказчиком, являются признаком качественного подбора персонала, а также стремления руководителя ЧОО сохранить при оказании охранных услуг деловую репутацию своей компании.

4. Перед заключением договора оказания охранных услуг для заказчика будет нелишним посмотреть пару-тройку мест, где охранники данного охранного предприятия уже несут свою службу. Внешний вид и выправка охранника очень многое могут сказать о данной организации как об участнике рынка. Так, если охранники небриты, несут службу без документов и личной карточки, без форменной одежды, имеет смысл задуматься: стоит ли экономия на оплате охранных услуг возможных убытков? Внешний вид охранника – это на 75% обеспеченная безопасность. Установлено, что объекты, безопасность которых обеспечивается сотрудниками легальных частных охранных организаций, значительно реже становятся объектами нападения со стороны преступников, чем «охраняемые» обладающими невнятным юридическим статусом сторожами, администраторами, вахтерами, операторами и контролерами - теми, кого член Общественной палаты России, заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин в совокупности называет «С.А.В.О.К.».

Вообще вопрос деловой репутации частных охранных организаций является крайне сложным, поскольку он у каждого предприятия непосредственно связан с коммерческой тайной. Законодательством установлен четкий перечень информации о юридическом лице, являющейся открытой и находящейся в свободном доступе: полное наименование; организационно-правовая форма и место нахождения организации; ее код по ОКПО и ИНН; сведения об учредителях юридического лица; дата принятия решения о предоставлении лицензии, ее номер и срок действия; виды предоставляемых охранных услуг; сведения о регистрации лицензии в реестре лицензий; сведения о выдаче или переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии; основание и срок приостановления и возобновления действия лицензии. Нетрудно заметить, что данные сведения не могут являться достойной характеристикой для принятия решения при выборе ЧОО.

Сайты в сети Интернет также в полном объеме не дают возможность объективно оценить деятельность той или иной организации, поскольку распространение негативной информации в отношении конкурентов при одновременном интенсивном восхвалении собственного предприятия силами нанятых копирайтеров является обычной практикой.

На сегодняшний день существует практика объединения ЧОО в некоммерческие партнерства, общества или советы, участники которых дают согласие на обработку информации о своем штате, материальном обеспечении, охраняемых объектах, тем самым давая возможность потенциальным заказчикам ознакомиться с разного рода сведениями, при этом не разглашая их. Создание подобных объединений характерно для профильных направлений обеспечения безопасности, таких как объекты образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, строительства и т.д. Учитывая значимость данных объектов среди ЧОО, существуют правила обмена информацией об охранниках, ненадлежащим образом зарекомендовавших себя в процессе исполнения ими своих трудовых функций и уволенных по отрицательным основаниям. Подобные объединения позволяют наиболее объективно оценивать участников рынка и выбирать проверенные организации, в надежности которых не приходится сомневаться. Однако данная информация также не подлежит разглашению, а используется в основном для организации процесса контроля за ходом и правильностью проведения тендерных процедур.

Рынок охранных услуг в России с течением времени претерпевает объективные изменения и предъявляет его участникам новые требования. В охранном сообществе НСБ есть мнение о необходимости создания единого общероссийского реестра частных охранных организаций, который позволял бы заказчику выбрать из всего многообразия предприятий то, которое отвечало бы именно его требованиям. Подобная структура, на наш взгляд, будет способствовать выведению отношений между охранным сообществом и гражданами, бизнес-структурами, госзаказчиками на новый уровень и исключению из него тех организаций, которые порочат деловую репутацию большинства частных охранных предприятий столицы нашей Родины, положительно зарекомендовавших себя оказанием качественных охранных услуг в течение многих лет.

Возврат к списку