Гильдия НСБ на Форуме «Безопасная столица»

20 и 21 октября на Всероссийской выставочной площадке ВДНХ в рамках XIX Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» прошел первый Московский Форум Негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица». Деловая программа Форума была насыщенной, в течение двух дней участники провели дискуссии по наиболее острым проблемам в сфере охранного сообщества и конструктивно обсудили пути их решения.

Одним из организаторов работы Форума выступила Гильдия Негосударственных структур безопасности Московской Торгово-промышленной палаты. Председатель Гильдии НСБ – член Торгово-промышленной палаты и Общественной палаты города Москвы, Координационного Совета НСБ города Москвы Александр Фролов особо отметил тематическую направленность секций, работа которых была организована членами Гильдии: актуализация сегодняшнего дня в сфере НСБ – это, прежде всего, раскрытие ресурсного потенциала отрасли и этому необходимо уделять особое внимание. Презентация отрасли НСБ города Москвы на авторитетной выставочной площадке четко отразила постоянное стремление НСБ к совершенствованию во всех направлениях деятельности и перспективному развитию. Потенциал отрасли и возможности его реализации – это самый важный приоритет развития. И именно здесь необходима координация работы всех субъектов отрасли, от частных охранных организаций до отраслевых институтов гражданского общества и некоммерческих организаций НСБ. Не в первый раз, высказываю свою позицию о том, что площадка Торгово-промышленной палаты должна являться единым центром консолидации отрасли, где вырабатываются базовые решения и подходы, защищаются интересы, решаются спорные вопросы, и работа секций, организованная членами Гильдии НСБ МТПП в рамках Форума, как нельзя лучше подтверждает это. Гильдия НСБ, как структурное подразделение Московской Торгово-промышленной палаты, объединяет в свой состав  отраслевые предприятия, работающие в сфере охранных и детективных услуг полиграфологии, образования и повышения квалификации, разработки, производства и продажи технических средств безопасности, информационных технологий, научных изысканий, издательства, соответственно, развитие потенциала в данных направлениях работы ЧОО, и есть первостепенная задача, которую последовательно решает Гильдия. В рамках Форума в ходе работы секций, нами была представлена координация работы в таких направлениях, как обеспечение безопасности социальных объектов, информационные технологии и осуществление процедур общественного контроля в негосударственной сфере безопасности. Обсуждение проходило с позиций обмена опытом, определения проблематики, постановки задач и путей их решения. 

1214.JPG
Дмитрий Галочкин, Александр Фролов

Охрана социальных объектов – особый профессиональный подход и зона ответственности.

Секцию «Участие охранных предприятий в обеспечении безопасности социальных объектов. Опыт, задачи, проблемы и пути их решения» возглавил Сергей Саминский, президент саморегулируемой организации Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности», которая является членом Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (Союз ОСО). В работе приняли участие руководители предприятий – члены Союза ОСО и СРО Союз НСБ, представители органов власти – сопутствующих Департаментов Москвы: по образованию, труду и социальной защите населения, региональной безопасности и противодействия коррупции. 

Начиная работу, Сергей Васильевич, отметил, что Союз ОСО был создан три года назад с целью содействия становлению и формированию в Москве качественного рынка оказания охранных услуг социальных объектов. И эта основополагающая цель ориентируется на законы рынка, которые сегодня предъявляют к охранным организациям самые серьезные требования. К сожалению, не всегда эти требования, становятся для нас конструктивными задачами, решение которых становится основой развития ЧОО и отрасли в целом, но понимание того, что охрана социальных объектов – это особый сектор рынка, где должны быть востребованы лишь качественные профессиональные услуги, является вектором развития. Поэтому формирование и совершенствование единой методологической базы в сфере оказания охранных услуг на объектах городской инфраструктуры, в том числе, объектах социального значения – приоритетный предмет деятельности Союза ОСО. И в этом направлении уже наработана определенная теоретическая база методологических документов, которые сыграли свою роль в повышении профессионализма работников, осуществляющих охрану социальных объектов в городе и координации деятельности ЧОО. Разработанные профессиональные стандарты становятся сегодня неотъемлемой частью требований, которые предъявляются к ЧОО и являются элементом института деловой репутации предприятий НСБ. Это позволит отрасли выступать полноценным субъектом системы безопасности страны, учитывая экономическую заинтересованность ЧОО в окупаемости предприятия и востребованность государством профессиональных охранных услуг, и позволит выйти на новый уровень развития.   

Общественный контроль – неотъемлемая часть процесса развития отрасли.  

Осуществление процедур общественного контроля при формировании государственного и муниципального заказа на услуги охраны обсуждалось в ходе работы секции, модераторами которой выступили Елена Шапкина, член Общественной палаты Российской Федерации и Дмитрий Галочкин, председательОбщероссийского профсоюза НСБ, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами. 

Конституционная норма о том, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, отметили модераторы, регулируется Федеральным Законом РФ от 21.07.2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Опыт Негосударственной сферы безопасности в полной мере позволяет не только реализовывать на практике нормы Закона,  и совершенствовать их, отметила Елена Анатольевна. Подвергая процедуре общественного контроля  реализацию Федерального закона РФ от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в части формирования государственного и муниципального заказа на услуги охраны,  мы формируем защитный буфер для отрасли НСБ, не допускающий в ней деструктивных процессов, негативно отражающихся на деловой репутации охранных предприятий, развитии системы отраслевых компетенций и квалификаций, подчеркнул Дмитрий Евгеньевич.  Сегодня отрасль может не только может рассуждать об осуществлении процедур общественного контроля с позиций теоретических умозаключений, а представить определенные результаты деятельности  в данном направлении. О практике работы Общественной палаты города Москвы и Московской Торгово-промышленной палаты по проведению мероприятий общественного контроля за государственными конкурсами в сфере безопасности города Москвы рассказал участникам секции Александр Фролов, председатель Гильдии НСБ. 

Александр Юрьевич отметил, что нормы Закона РФ № 212, понятийный аппарат требуют уточнения и доработки. Рамочная основа Закона создает определенную нечеткость его понимания и, соответственно, применения. С позиции граждан, общественный контроль необходимо реализовывать в широком его понимании, где субъекты общественного контроля – граждане РФ, в действующем Законе такими субъектами определены основные гражданские институты – Общественные палаты и Общественные Советы. Возможность реализовать свои инициативы граждане получают лишь через данные институты. Поэтому, в соответствии нормами 212-го  Закона, Гильдией НСБ МТПП совместно с Общественной палатой города Москвы 10 марта 2015 года была создана рабочая группа по общественному контролю за государственными конкурсами в сфере безопасности города Москвы. Такая форма работы необходима для дальнейшего совершенствования механизма общественного контроля в сфере безопасности при проведении конкурсных процедур. Это еще один действенный шаг в направлении развития нашей отрасли. В состав рабочей группы вошли авторитетные эксперты охранного сообщества: Инна Святенко, Дмитрий Галочкин, Елена Шапкина, Михаил Гаврилов, Сергей Хмелев, Мария Шапкина, Евгения Каретникова и другие. Рабочая группа на сегодняшний день является определенным структурным звеном Гильдии НСБ, с разработанной и принятой методологической базой: Положением о рабочей группе и прикладными документами, необходимыми для полноценного осуществления процедур общественного контроля (памятки, порядки, алгоритмы действий). Деятельность рабочей группы структурирована по трем направлениям, отражающим поэтапное проведение общественного контроля: мониторинг конкурсных процедур закупок для государственных и муниципальных нужд  в сфере безопасности города и контроль за исполнением заключенных гражданско-правовых договоров (контрактов), а также осуществление общественной экспертизы нормативно-правовых актов города Москвы в сфере обеспечения безопасности. Каждое из перечисленных направлений содержательно спланировано Ожидаемый результат такой работы – выработка предложений органам власти по совершенствованию механизма проведения конкурсных процедур. На сегодняшний день, механизм, представленный нормами 44-го Закона, является не столько антикоррупционной составляющей процесса освоения бюджетных средств – в чем и есть его непосредственное предназначение, сколько создает демпинговую проблему  для отрасли, ставя во главу угла стоимость охранной услуги, а не ее качество, подчеркнул Александр Юрьевич. В данном  случае, на мой взгляд, снижается доля ответственности государственных и муниципальных служащих, Закон исполнили, сделав выбор между двумя определяющими составляющими: ценой и качеством, при  этом, качество, подменяя дешевизной. Сегодня уже назрела необходимость открытого обсуждения практики применения Федерального закона РФ от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и возможности включения в антикоррупционные механизмы иных нормативных положений.    

Информационные технологии – составляющий элемент стратегии развития НСБ.  

Идейным вдохновителем организации работы секции «Информационные технологии в НСБ» стал Александр Фролов. Александр Юрьевич считает координацию работы в данном направлении стратегическим в процессе дальнейшего развития отрасли.  В работе секции были объединены два сектора отрасли: электронные средства информации и IT-продукты.  

Возможность развития единого информационного поля НСБ, используя современные информационные технологии, представил Гамаль Хуссейн, руководитель рабочей группы по взаимодействию со средствами массовой информации Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Объединение усилий в создании единого информационного пространства отрасли направлено на консолидацию данного ресурса и возможность использования его как инструмента формирования положительного имиджа НСБ, повышения индекса читаемости и цитируемости качественных материалов об охранном сообществе,  рационального использования трудовых ресурсов при направлении журналистов на различные отраслевые, городские и общероссийские мероприятия в целях их всестороннего освещения на профильных медиаресурсах НСБ. Такой системный подход позволит решить сегодняшнюю проблему непрофессионального освещения в СМИ некоторых аспектов деятельности охранных предприятий. Популярные российские СМИ, формирующие общественное мнение читателей по тем или иным позициям, не всегда располагают специалистами – профессионально знающими сферу НСБ, поэтому некомпетентные журналистские выводы, не редко становятся отрицательным общественным резонансом. С другой стороны, специализированные СМИ, представляющие профессиональное экспертное мнение специалистов НСБ,  такие как, например,  медиапортал "Хранитель", журналы "ГардИнфо" и «Мир безопасности», не всегда доступны для широкого круга читателей. Такую дилемму, по мнению и самого спикера, и участников секции, необходимо разрешить путем создания единой рабочей структуры – объединенной редакции НСБ ли медиагруппы НСБ, которая бы могла выполнять функцию координации деятельности информационных ресурсов отрасли. Александр Фролов предложил механизм закольцевания СМИ, при котором появится возможность четкого обмена информацией внутри отраслевых СМИ, создания единой новостной ленты НСБ. Гамаль Хуссейн рассказал, что уже начата работа по созданию экспертной группы в рамках социальной сети facebook -  «Территория безопасности», мнением представителей которой смогут воспользоваться журналисты различных СМИ и включить его в готовящийся материал по теме НСБ. Это повлияет на качество информации, которая будет носить не только новостной характер, а будет отражать  профессиональное мнение экспертного сообщества отрасли.  На необходимость аналитического отслеживания информации в сфере НСБ обратил внимание участников секции Сергей Хмелев, исполнительный секретарь КС НСБ России. По мнению Сергея Олеговича, информационная неоднородность требует анализа и, соответственно, различного набора инструментария для работы с ней.  Одно дело – имиджевая  информация, совсем другое – прикладная, экспертная и другие ее виды. Создание рабочей группы  по  анализу  информацией сферы НСБ позволит сформировать четкий механизм структурирования и качественного информативного дозирования. Выработка единой редакционной политики, отметил Дмитрий Галочкин,  первостепенная задача в координации данного направления работы отрасли.

Продолжая работу секции, Александр Фролов,  предложил участникам  обсудить вопросы консолидации IT-ресурсов для формирования единого отраслевого продукта, решающего все управленческие IT-запросы отрасли и создания IT-консорциума НСБ, а также взаимодействие с МВД РФ по цифровому обмену служебной информацией. 

Александр Юрьевич считает, что авторам и разработчикам технологических проектов в сфере безопасности, возможно изменить движение вектора продвижения продукта с «захвата» рынка в сторону расширения его охвата, путем объединения ресурсных возможностей, привлечения партнеров, качественного изменения продукта. На сегодняшний день возрастает необходимость объединения (кооперирования) технологических ресурсов, разработанных внутри отрасли НСБ. Такой подход обеспечит более эффективное продвижение технологических продуктов на рынке охранных услуг. В дальнейшем появится возможность создания единого продукта, который может выйти на международный рынок. Речь идет о технологиях, которые обеспечивают определенную стандартизацию универсальных услуг, например, автоматизации управленческих процессов предприятия, решение практических многоплановых задач по взаимодействию с правоохранительными органами по цифровому обмену служебной информацией. 

Александр Козлов, председатель правления Ассоциации "КЦ РОСС", представил участникам опыт работы в направлении консолидации IT-ресурсов на примере реализации проекта «Единая дежурная часть» на территории ЦАО города Москвы. ЕДЧ – как формализованное, структурированное взаимодействие ЧОО и ОВД ЦАО города, основанное на определенной технологической базе – аппаратно-программном комплексе, является возможностью для охранных предприятий действовать как единый, управляемый, экстренно оповещаемый гарнизон в целях обеспечения общественной безопасности. Дежурная часть решает три задачи: передача оперативной информации о совершенных криминальных действиях, экстренное оповещение охранных предприятий о ЧС и получение с объектов и групп быстрого реагирования информации, которую необходимо довести до оперативных дежурных территориальных органов внутренних дел. Технологическая основа функционирования ЕДЧ – программный комплекс для обеспечения функционирования электронной карты территории округа с включенными данными об охраняемых объектах и ЧОО. Такая электронная база данных совместно используется охранными структурами и территориальными ОВД округа. При этом достигается эффективная единая дислокация сил и средств структур безопасности на одной территории. Такая форма, отметил Александр Михайлович, может стать основой создания Единого Пульта Охраны НСБ, который позволит отрасли как единой структуре быть включенной в систему обеспечения безопасности города.

Тенденция консолидации НСБ – закономерная необходимость современного этапа становления отрасли, условие ее эффективного развития и включения в единую систему национальной безопасности, подчеркнул Александр Фролов. Принцип координации и кооперации расширяет возможности отрасли в наращивании различного ресурсного потенциала, в том числе и в сфере информационных технологий. 

В ходе работы участники секции приняли ряд решений, которые позволят предпринять конкретные шаги по развитию отрасли в данном направлении: проведение тематической Конференции разработчиков IT-продуктов в НСБ и семинара по цифровому обмену служебной информацией с МВД.   

Участие Гильдии НСБ МТПП  организации и проведении Московского Форума «Безопасная столица» непосредственно отражает стратегические направления деятельности и достижение определенных целевых показателей: участие представителей Гильдии в тендерных комиссиях, проводящих торги с государственным финансированием в сфере безопасности; содействие созданию одним из участников Гильдии единой кадровой базы сотрудников охранных предприятий Московского региона и  формирование новых эффективных и технологичных механизмов оперативного взаимодействия негосударственных структур безопасности и органов государственной власти по обеспечению общественной безопасности. 

Александр Юрьевич Фролов в рамках пленарного заседания, состоявшегося 20 октября, был награжден грамотой за активное участие в организации и проведении Форума. «Безопасная столица».

Возврат к списку