Безопасная столица — совместными усилиями

imgm4634c20copyu1w.jpg

В Мосгордуме состоялось заседание оргкомитета форума «Безопасная столица». Участие в нем приняли представители СРО Ассоциация «Школа без опасности»: президент Сергей Саминский и исполнительный директор Мария Шапкина.

Организаторами предстоящего форума выступают Комиссия по безопасности Московской городской Думы, Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, Координационный совет НСБ России, Координационный совет НСБ Москвы, Общероссийский Профсоюз НСБ.

Как и в прошлом году, форум «Безопасная столица» пройдет на одной площадке с международной выставкой средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2016».

В ходе текущего заседания участники обсудили деловую программу форума и запланировали проведение ряда секций, посвященных проблемам взаимодействия НСБ и органов власти в сфере обеспечения общественного порядка, защиты социальных объектов и более эффективного использования потенциала структур НСБ для укрепления безопасности города.

В этом году организаторы намерены создать выставочную экспозицию, на которой будут продемонстрированы современные технические средств, используемые негосударственными структурами безопасности для охраны различных объектов.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя КС НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин рассказал, что всего в рамках форума предполагается организация пяти секций. Одна из них будет посвящена вопросам общественно-государственного партнерства. В ходе проведения может быть обозначен детальный курс на заключение трехстороннего отраслевого соглашения между объединением работодателей, профсоюзами и органами власти. Если форум станет отправной точкой для этой работы, то документ может быть подписано уже в начале 2017 года. Соглашение способствовало бы разрешению многих проблем, тормозящих развитие сферы, в том числе проблемы заниженной цены на охранные услуги.

Кроме того, состоится секция по обсуждению частно-государственного партнерства, ключевой темой которой станет саморегулирование в НСБ. Посетителям будут представлены успешные практики взаимодействия ЧОО и государства на примере города Москвы. В частности, будет широко показан опыт СРО Ассоциация «Школа без опасности», которая активно и плодотворно взаимодействует с Департаментом образования столицы для решения всех вопросов, связанных с охраной объектов образования.

Немаловажной темой, которая будет обсуждаться на форуме, станет тема формирования института деловой репутации. Сегодня ключевое значение при проведении конкурсов играет цена. Что представляется весьма недальновидным и рискованным в том, что касается сферы безопасности. Демпинг — давняя проблема отрасли. Ненадежные поставщики охранных услуг предлагают такие цены, в пределах которых попросту невозможно обеспечить качественную, соответствующую современным требованиям защиту объекта. Особенно тревожит такая ситуация в контексте возможности охраны недобросовестными предприятиями объектов социальной сферы. Формирование и укрепление института деловой репутации позволило бы «выдавить» с рынка игроков, которые стремятся безответственно сэкономить на безопасности людей.

Также на форуме будет рассказано о деятельности Подкомитета по развитию индустрии безопасности, функционирующего в составе Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. Его недавно возглавил президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский. Подкомитет только начал свою деятельность, но, как надеется его глава, в обозримом будущем эта структура станет играть координирующую роль в развитии отрасли. Ко времени проведения форума должно стать понятно, насколько успешно проводится эта работа, и какие первые результаты достигнуты в рамках этой деятельности. В частности, уже наверняка можно будет рассказать о появлении второго профессионального стандарта в НСБ — «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения», который в настоящий момент создается при поддержке Подкомитета.

В центре внимания участников форума окажется также общественный контроль. Как отметила председатель Комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко, здесь важно сосредоточиться на конкретных примерах успешной работы общественных активистов, т.к., по ее словам, «контролируют все, но делают немного». «Нужно понять, чем они занимаются, чтобы в городе стало безопаснее? Нужно быть не тем, кто лишь следит, а тем, кто реально делает», — сказала депутат Мосгордумы. Если обратиться к статистике, то легко увидеть, что, к примеру, в числе понятых часто выступают сотрудники частных охранных организаций и гораздо реже — якобы активисты. С другой стороны, несмотря на имеющиеся пока недостатки, нельзя отрицать важность института общественного контроля, необходимость которого подчеркивается на уровне главы государства. На форуме расскажут о примерах успешного взаимодействия общественных организаций, частных охранных структур и органов исполнительной власти, способствующих повышению уровня безопасности в городе.

В завершение мероприятия Сергей Саминский предложил обсудить на форуме концепцию безопасности социальных объектов г. Москвы. В этой области столица имеет успешную практику, которая могла бы стать ориентиром для других регионов. В городе создан Союз ОСО (Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы), во главе Наблюдательного совета которого стоит руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров. Контакты в рамках Союза ОСО обеспечивают высокий уровень взаимопонимания и оперативное взаимодействие с органами исполнительной власти Москвы по любым вопросам столичной безопасности.

Международная выставка «Интерполитех-2016» пройдет в октябре c18 по 21 этого года.


Возврат к списку