Владимир Пучков провел очередное заседание коллегии МЧС России

20160408-NRIX3606-big-reduce460.jpg

08 апреля 2016 года под руководством Владимира Пучкова состоялось заседание коллегии МЧС России, на котором были рассмотрены вопросы внедрения и развития систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город» (далее – АПК «Безопасный город»), выполнения плана капитального строительства состояния комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности Вологодской области. Также на утверждение коллегии был представлен План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2016 год (далее – План), подготовленный научно-техническим управлением МЧС России.

Проектом Плана предусмотрено выполнение 130 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках выполнения государственного задания научно-исследовательскими и образовательными учреждениями и организациями МЧС России.

Приоритетными направлениями Плана являются развитие законодательной, нормативной правовой и методической базы, совершенствование системы гражданской обороны, развитие системы антикризисного управления. Коллегия отметила, что проводимые научные исследования позволяют внедрять в практику новые принципы и подходы к оперативному реагированию на ЧС и пожары.

При утверждении Плана глава ведомства отметил, что научно-исследовательская работа в системе МЧС России позволяет развивать и внедрять новые передовые технологии и средства предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Так, для улучшения работы боевых подразделений разрабатывается установка импульсного тушения повышенной мощности «Ураган», средства подачи огнетушащих веществ в труднодоступные места с дистанционным управлением «Ползун».

Заместитель министра Сергей Воронов выступил на коллегии по вопросу комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности Вологодской области. В своем докладе он отметил, что реализация мероприятий по созданию комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения и территорий на примере субъекта Российской Федерации (далее -КСБЖ) осуществлялась в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года». В соответствии с трехсторонним соглашением между МЧС России, Правительством Вологодской области и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана в качестве пилотного проекта КСБЖ была выбрана Вологодская область. За период с 2011 по 2013 годы на территории Вологодской области была создана не имеющая аналогов инновационная система природно-техногенной безопасности.

«Целью создания системы было обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Вологодской области путем снижения вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера на основе повышения оперативности реагирования и согласованности действий органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, - подчеркнул Сергей Воронов. - В декабре 2013 года система комиссионно была принята в эксплуатацию без замечаний». В процессе внедрения и эксплуатации КСБЖ были получены положительные показатели: снижено общее время научно-обоснованных управленческих решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 25%, гибель на пожарах в местах с массовым пребыванием людей снижена на 20% в 2013 году и на 25% в 2014 году.

Владимир Пучков поручил начальникам территориальных органов обеспечить бесперебойное и эффективное функционирование ранее созданных за счет средств федерального бюджета элементов КСБЖ.

«Прошу организовать взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по включению в региональные государственные программы мероприятий по созданию и развитию КСБЖ», - сказал министр.

Члены коллегии обсудили вопросы по внедрению и развитию АПК «Безопасный город». Все задачи, которые были поставлены в 2015 году перед МЧС России Межведомственной комиссией по вопросам построения и развития АПК «Безопасный город», выполнены. Основная задача на ближайший год - автоматизировать координацию и взаимодействие работы служб и ведомств, а также объединить данные со всех уже установленных на территории субъектов систем мониторинга и систем управления городским хозяйством и экстренными службами.

«Решив данную задачу, мы сможем обобщить и поднять на региональный и федеральный уровень максимум информации обо всех событиях, объектах и населении, - отметил министр. - Кроме того, мы даем главе города инструмент управления муниципальным хозяйством, решения повседневных задач по обеспечению устойчивого функционирования объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры».

В 2016 году МЧС России планирует защитить федеральную программу «Построения и развития АПК «Безопасный город» сроком реализации до 2020 года включительно. Для каждого субъекта Российской Федерации рассчитана собственная модель финансирования, учитывающая специфику конкретной территории. Так, руководство Курской, Вологодской, Калининградской и Архангельской областей уже планируют реализовывать у себя опытные участки АПК «Безопасный город» на пилотных территориях. Они полностью поддержали идею того, что АПК «Безопасный город» - это не только системы видеонаблюдения и фото-видеофиксации, а гораздо более широкий комплекс инструментов обеспечения комплексной безопасности и систем управления рисками.

На состоявшемся заседании коллегии МЧС России также был рассмотрен вопрос наделения полномочиями и возложения персональной ответственности за капитальное строительство объектов на руководителей территориальных органов.

Владимир Пучков распорядился избавить спасателей от несвойственных им функций по капитальному строительству ведомственных объектов и передать эти полномочия руководителям территориальных органов: начальникам региональных центров и главных управлений МЧС России по субъектам РФ.

«Принимаем решение передавать строительство на места. Кто государственный заказчик, тот пусть персонально за строительство и отвечает»,- сказал министр.

Он также отметил, что первоочередное внимание должно быть уделено уже построенным объектам, требующим незначительной реконструкции, либо достройке незавершенных, а не закладке новых объектов, особенно при наличии в некоторых региональных подразделениях свободных площадей в уже эксплуатируемых зданиях.

Подводя итоги коллегии, Владимир Пучков отметил, что разработанные программы позволят создать перспективную платформу для дальнейшего развития сил и средств МЧС России, а также применять отечественные научные разработки для предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Источник: МЧС России


Возврат к списку