НСБ: время консолидировать силы

В Общественной палате РФ состоялись слушания по теме «Новый взгляд на формирование Концепции негосударственной сферы безопасности».

Мероприятие было проведено в связи с созданием Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, в ведение которой вошли вопросы осуществления контроля за частной охранной деятельностью и оборотом оружия.

Появление новой структуры может означать и изменения во взаимодействии исполнительной власти с частным охранным сообществом. Какой бы ни была новая политика в отношении НСБ, в отрыве от государства охранная отрасль развиваться не может. Сообществу и регулятору предстоит найти согласованный подход к вопросам совершенствования охранной сферы в новых условиях.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин в начале слушаний отметил, что представители охранной отрасли всегда стремились строить свою работу на принципах, которые опираются на государственное видение вопросов обеспечения безопасности. «Концепция НСБ 2020» была разработана с учетом позиций, обозначенных в «Стратегии национальной безопасности 2020».

00.JPG

Следует отметить, что в разработанной позднее Концепции общественной безопасности РФ в числе сил и средств, чье участие необходимо в борьбе с современными угрозами, обозначено и гражданское общество. Два года назад был принят закон «Об основах общественного контроля в РФ», и сегодня структуры гражданского общества НСБ активно формируют успешную практику по реализации этого закона.

Хотя остается неизвестным, какое влияние на НСБ окажет возникновение новой федеральной службы, для страны оно, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председателя Координационного совета НСБ России

Виктора Озерова, является своевременным и соответствует сегодняшним вызовам и угрозам, стоящим перед обществом и страной.

Нормативно-правовые акты, косвенно и напрямую влияющие на развитие отрасли, появляются постоянно. Указ Президента Российской Федерации № 157 от 5 апреля 2016 года «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» в этом отношении — один из основополагающих в последние годы. Он, несомненно, сулит множество изменений, обещает появление ряда законопроектов, от которых будет зависеть судьба НСБ. В связи с этим охранное сообщество не должно быть пассивным. Дмитрий Галочкин призвал консолидировать экспертные силы НСБ для своевременного реагирования на грядущие изменения. Времени на раскачку нет: окно возможностей для внесения предложений чрезвычайно узкое. Как отметил председатель Исполкома Общероссийского профсоюза НСБ Сергей Хмелев, сегодняшняя система прохождения нормативно-правовых актов и формирования нормативно-правовой базы очень жестко формализована. И, чтобы экспертные заключения доходили до нужных инстанций, нужно учитывать существующие стандарты и сжатые сроки.

01.JPG

Председатель Правления Ассоциации «КЦ РОСС» Александр Козлов согласен с этой позицией. Он заявил, что именно на этапе передачи контрольных функций новой структуре необходимо приложить все усилия, чтобы изменить взгляд и подход государства к частной охране. Этот период дает возможность частным охранным структурам занять то место, которого они заслуживают своей работой. «Формируется новая государственная политика в отношении НСБ, и во многом от нас зависит, какой будет роль НСБ в решении задач национальной безопасности», — сказал Александр Козлов.

Это время — возможность четко обозначить стоящие перед сообществом проблемы. Среди них — избыточность процедур, «зарегулированность» отрасли. В Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности был создан подкомитет по развитию индустрии безопасности. Его возглавил президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский. В качестве одной из основных своих задач он обозначил формирование предложений по минимизации таких избыточных процедур.

Перспективной в этом отношении видится передача функции по выдаче лицензий на осуществление охранной деятельности саморегулируемым организациям, т.е. самим участникам бизнес-сообщества. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем собрании Союза СРО НСБ.

02.jpg

На мероприятии присутствовал ряд представителей саморегулируемых организаций НСБ. В их числе — исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина и вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов.

03.jpg

Николай Арсентьевич, говоря о «Концепции развития НСБ 2020», назвал ее хорошо проработанным документом. Такие обозначенные в ней темы, как разработка стандартов, организация системы подготовки кадров — профессионального образования, создание центров обучения и квалификации — все это вопросы актуальные для отрасли. Однако в свете последних изменений Концепция нуждается в корректировках. При этом речь не только об Указе «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». Имеется, к примеру, постановление правительства РФ от 25 марта 2015 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)». Оно непосредственно касается негосударственных охранных структур. Вопросы антитеррористической защищенности являются сегодня одними из ключевых для общественной и национальной безопасности. Это должно быть четко отражено в Концепции, а частные охранные структуры должны стать важным союзником государства в противодействии террористической угрозе.

04.jpg

Председатель правления СРО НП «Профессиональное объединение охранных структур» Интегрированная Безопасность» Александр Магрицкий предложил в ходе слушаний целиком и полностью возложить на СРО полномочия по подготовке и обучению персонала, и выдаче удостоверений частных охранников. «Эти структуры знают, чего хочет рынок, знают специфику отраслей и объектов, и благодаря этому смогут эффективно выполнять данные функции», — считает Александр Магрцикий.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов сказал в своем выступлении: «НСБ является неотъемлемой составной частью системы безопасности государства. Активом охранного сообщества к сегодняшнему дню сделано очень много, чтобы эта система работала эффективно. Важной частью этого процесса является реализация Концепции развития НСБ 2020. Координационный совет НСБ, Союз СРО НСБ и другие структуры большие усилия вкладывают в то, чтобы определенные ей цели были достигнуты». Вместе с тем, как отметил Анатолий Данилов, делается все же меньше, чем могло бы. Отрасль по-прежнему недостаточно консолидирована, а вклад отдельных структур не всегда оказывается достаточным, чтобы повлиять на государственную политику и законотворческие процессы.

Эта разобщенность особенно беспокоит в свете нынешних изменений. Конечно, предположения о будущих взаимоотношениях НСБ и регулятора преждевременны — многое будет зависеть от фигуры заместителя главы Федеральной службы войск национальной гвардии, отвечающего за охранную сферу, его понимания роли негосударственных структур безопасности. Однако, кто бы ни занял эту должность, терять время в ожидании сообщество не имеет права. Оно должно делать все для дальнейшего развития отрасли и доказательства своей значимости для национальной безопасности страны.


Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Денис КРЮЧКОВ


Возврат к списку