Использование потенциала НСБ в общественных интересах: безопасный подъезд, улица, столица (видео)

23 сентября в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему: «Использование потенциала НСБ в общественных интересах: безопасный подъезд, улица, столица».

DSC_0301.jpg

Организатором мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, совместно с Координационным советом НСБ России и Общероссийским профсоюзом НСБ.

DSC_0293.jpg

Участники общественных слушаний, а ими стали члены Общественной палаты, представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, СМИ, эксперты и рядовые жители города обсудили использование технических средств обеспечения безопасности граждан, актуальность частно-государственного партнерства в обеспечении общественной безопасности внедрение инновационных технологий в практики охранной деятельности.

DSC_0506.jpg

Они также отметили, что защита Конституционных прав жителей Москвы и Подмосковья на охране жизни и здоровья по их месту жительства, эффективное и действенное предупреждение, предотвращение и восстановление нарушенных прав, защита от террористических угроз, проявлений экстремизма и вандализма, проникновения криминала предотвращение чрезвычайных ситуаций, было и остается приоритетным направлением деятельности структур НСБ, и пришли к мнению о разработке программы «Подъезд — территория безопасности» и включения ее в проект «Безопасная столица». К реализации проекта планируется привлечь экспертов негосударственной сферы безопасности, некоммерческие организации, профессиональные объединения производителей и поставщиков охранного оборудования.

DSC_0395.jpg DSC_0499.jpg

С инициативой проведения мероприятий по мониторингу состояния технических средств ограничений доступа в многоквартирные дома, с целью надлежащей оценки последствий незаконных действий предприятий, допускающих ненадлежащее оформление документов на техобслуживание систем контроля доступа, и разработкой механизма общественного контроля в области негосударственной сферы безопасности, выступил заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю Дмитрий Галочкин.

DSC_0273.jpg

«ОП РФ совместно с Координационным советом НСБ Москвы и профильными НКО проведет в столице мониторинг безопасности жилых домов и прилегающих к ним территорий. Согласно данным МВД РФ, в период с января по июль 2016 г. в Москве зарегистрировано более 107 тыс. преступлений, при этом порядка 60% из них совершаются в общественных местах, на улицах, во дворах и подъездах домов. Поэтому сегодня крайне важно сосредоточиться на вопросах охраны граждан именно в жилом секторе», — сообщил Галочкин. — Помимо точечных проверок мы организуем ряд общественных мероприятий, на которых обсудим эффективность нынешнего законодательства и нормативных документов. По итогам будет разработана «дорожная карта» по улучшению ситуации в данной сфере, которую мы направим в органы государственной власти».

DSC_0336.jpg

«НСБ поставило перед собой системную задачу: стать партнером государства в обеспечении общественной безопасности и накапливать положительный опыт взаимодействия на федеральном, региональном и местном уровнях, а также повышать качество услуг, эффективно работать над повышением деловой репутацией НСБ», – подчеркнул Дмитрий Галочкин.

DSC_0288-1.jpg

Его поддержала председатель профильного Комитета Мосгордумы Инна Святенко. «На территории Москвы вот уже два года действует проект «Безопасная столица», и виды деятельности данной организации становятся все более разнообразными, — заявила Святенко. — Все мы понимаем, что личная безопасность граждан не только в общественных местах, но и в жилом секторе — самый важный вопрос, поэтому так важно патрулирование, которое было организовано совместно с НСБ. Тем не менее, хочу отметить, что помимо физического присутствия на территории жилого сектора общественников и представителей «Народной дружины», возникла необходимость мониторинга технических средств, которые используются в жилом секторе».

DSC_0312.jpg

Продолжая тему, затронутую Инной Святенко, представитель МГРО «Россоюзспас» Виктор Бирюков также добавил, что необходимо обратить пристальное внимание на культуру поведения ЧОПов, осуществляющих охрану жилого сектора.

DSC_0297.jpg

Перед собравшимися также выступили представители Ассоциации предприятий технических средств безопасности, отметив, что необходимо формирования общественного неприятия пренебрежения правами граждан, пропаганда индивидуальных и коллективных действий по минимизации монополизма и демпинга на рынке услуг технических средств контроля доступа в многоквартирные дома.

DSC_0493.jpg DSC_0362-1.jpg

DSC_0609.jpg

«Во главе угла во всех случаях должно стоять соблюдение прав и законных интересов граждан, т.е. конечных потребителей услуг. Договоры на техническое обслуживание систем контроля доступа в многоквартирные дома должны заключаться с их прямым волеизъявлением, обеспечивать реальную безопасность, живую и эффективную обратную связь и надлежащее качество обслуживания, — сказал член правления Ассоциации технических средств безопасности Евгений Макаров, — Должен сохраняться принцип прямой и непосредственной ответственности поставщика услуг перед потребителями. Отсутствие прямых договоров недопустимо.Также должна быть обеспечена полная прозрачность ценовой политики».

DSC_0498-1.jpg

DSC_0343-1.jpg

Представители компаний-поставщиков и производителей охранного оборудования обратились к членам ОП РФ с предложением создать систему общественного контроля, которая бы способствовала более укреплению сотрудничества и доверия между обществом и бизнесом в области обеспечения безопасности структурами НСБ.

DSC_0374.jpg

«В последние время участились случаи, когда крупные организации, для которых данная сфера услуг даже не является профильной, но имеющие административный ресурс, пытаются монополизировать рынок», — рассказал директор по развитию ООО «СВ-Сервис» Алексей Душаков. Таким образом, этими компаниями оказывается давление на местные органы самоуправления, обманным путем производится сбор подписей жителей в протоколах выбора обслуживающей организации.

DSC_0421.jpg

По словам Душакова, общественный контроль в этой сфере поможет избежать подобных инцидентов и сможет способствовать установлению прозрачной и здоровой конкуренции на рынке.

DSC_0605-1.jpg DSC_0599.jpg

Принимая во внимание актуальность и значимость поддержки усилий государства по защите и обеспечению Конституционных прав граждан РФ со стороны бизнеса и институтов гражданского общества, по итогам обсуждений эксперты пришли к выводу о недостаточной вовлеченности этих структур в данный процесс.

DSC_0620.jpg

В связи с этим было принято решение рекомендовать:

  • Правительству Москвы и Московской области рассмотреть возможность создания постоянно действующей рабочей группы по регулированию рынка технических систем контроля доступа в многоквартирных домах;
  • Министерству строительства и ЖКХ РФ рассмотреть возможность разработки ГОСТов, регулирующих данную отрасль;
  • Департаменту города Москвы по конкурентной политике, Комитету по конкурентной политике МО рассмотреть возможность разработки организационно-методического и организационного сопровождения вопросов, связанных с функционированием рынка технических систем контроля доступа в многоквартирных домах;
  • Департаменту ЖКХ и благоустройства Москвы, МФЦ г. Москвы и МО рассмотреть возможность формирования законодательных механизмов о порядке заключения трехсторонних договоров между МФЦ, Банком и Поставщиком услуг, с обязательной констатацией того, что данные договора могут заключаться только при наличии согласия жителей, оформленных соответствующими протоколами общих собраний, а также уточнить регламент обслуживания запирающих устройств и домофонов.

DSC_0345.jpg DSC_0414.jpg

DSC_0398.jpg DSC_0463.jpg

После завершения общественных слушаний приглашенные жители Москвы получили возможность лично обратиться к членам Общественной палаты РФ со своими вопросами, предложениями, а также рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются по месту жительства.

  DSC_0383.jpg  DSC_0509.jpg




Источник: Дарья Подчезерцева, ГардИнфо



Возврат к списку