Группа «СТАРК Безопасность»: как защитить объект от силового захвата

qfahm-flxomxgzeynu.jpg

Силовой захват городской собственности кажется в наши дни чем-то инородным, приметой иного времени. Однако частная охрана, не исключая и Группу «СТАРК Безопасность», сталкивается, в том числе с такими угрозами. И умеет им противостоять.

Октябрь прошлого года. Сотрудники Группы «СТАРК Безопасность» только-только заступили на свой пост. Под охраной находится подземный трехуровневый автопаркинг. Что-то особенное об этом объекте не скажешь — один из многих. Работе предшествовали стандартные процедуры: заключен государственный контракт с ГКУ «Московский Центр Недвижимости»; уведомление о начале оказания охранных услуг направлено в местный отдел МВД. Все согласно закону, так что остается только спокойно выполнять свою работу.

Но, конечно, мы бы не начинали эту историю, если бы мирное течение службы так и продолжалосьв дальнейшем. Незадолго до полуночи возле объекта появилось несколько автомобилей. Из них быстро выгрузилось несколько десятков человек, на лица которых были надеты маски. Контракт предусматривал четыре поста, службу на которых несли охранники без оружия.Более значительных сил здесь и не требовалось: автоугонщик, хулиган, намеренный повредить машину, пьяная компания, которой чем-нибудь приглянулось бы это место, — с любой типичной угрозой, которую подразумевает обеспечение безопасности подобного объекта, охранники бы справились. В крайнем случае, нарушение предотвратил бы экипаж мобильной группы.

1.JPG

Нападение тридцати агрессивно настроенных парней спортивного телосложения — ситуация для Москвы, мягко говоря, нетипичная. Однако Группа «СТАРК Безопасность» имеет алгоритм действий даже для таких из ряда вон выходящих случаев.

В таких обстоятельствах нескольким охранникам без подмогиотстоять объект было бы невозможно. Угрожая пистолетом, бандиты ворвались натерриторию. Однако сигнал тревоги уже поступил на пульт оперативного дежурного Группы «СТАРК Безопасность» Ростислава Терентьева. Получив данные о численности нападавших и их намерениях, он немедленно выдвинул на место сразу две мобильных группы. Их экипажи вооружены и подготовлены к действиям в самых трудных ситуациях. Также сигнал получили и сотрудники полиции. Совместными усилиями объект удалось вернуть под контроль. Однако это была лишь увертюра к последующим событиям.

Началось трудное противостояние. В течение последующих суток предъявлявшие свои права на парковку неизвестные лица, чья маленькая армия постепенно разрослась вдвое, неоднократно пытались силой проникнуть на объект; сыпались угрозы, оскорбления. Однако в мобильную группу набирают сотрудников, которых «сломать» не так просто. Они не поддавались на провокации и вместе с сотрудниками полиции раз за разом пресекали попытки незваных гостей прорваться внутрь.

Эта схватка продлилась и на следующий день. На месте оставались сотрудники мобильных групп «СТАРК», присутствовали наряды полиции, на контроле ситуацию держало руководство ЧОП. Исполнительный директор Группы «СТАРК Безопасность» Валентин Якубин лично находился на объекте, руководя действиями охраны.

В какой-то момент казалось, что захватчики решили отступить. Для них это было бы самое разумное решение — даже займи они пост, в дальнейшем им светило только разбирательство в суде. И здесь право силы им помогло бы едва ли. Тем не менее, они проявили упрямство.

Новое наступление было предпринято спустя неделю. В этот раз оно велось гораздо решительнее. Двадцать человек молниеносным приступом взяли пост, разбив окно и проникнув через него внутрь. Входная дверь была тут же заблокирована.

Вновь на место выдвинулись экипажи мобильных групп и наряды полиции. Ни те, ни другие не были вправе разрешить сложившуюся ситуацию силовым путем. Первых ограничивали положения Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности», строго регламентирующего обстоятельства, в которых сотрудник охраны может перейти от переговоров к применению силы. Вторым требовались подтверждения того, что запершиеся не являются собственниками и удерживают объект незаконно.

Вскоре в горячую точку прибыли представители Департамента городского имущества г. Москвы, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы и ФСБ России. Чуть позже появился автобус с сотрудниками полиции окружного управления. Они попытались принять меры к установлению личностей нападавших, но те не спешили содействовать законным требованиям. Словно какие-нибудь «махновские» лихачи, они вели себя развязно, отказывались предъявить документы, начали оскорблять полицейских и даже оказывать сопротивление. Не самый разумный ход. Нескольких особо самоуверенных товарищей быстро скрутили и повезли в направлении ОМВД.

2.JPG

Противостояние продолжалось еще некоторое время. Власти надеялись на мирное разрешение ситуации, засевшие на объекте бандиты предпринимали все для усугубления конфликта. Тем не менее, положение их было без выигрышным и, в конечном счете, они вынуждены были уступить законным владельцам имущества.

История эта кажется каким-то анахронизмом для современной столицы. В действительности, незаконные захватчики регулярно объявляются на охраняемых объектах. Нет, подобных масштабов это, к счастью, обычно не принимает — описанный случай является все-таки из ряда вон выходящим. Однако сотрудники Группы «СТАРК Безопасность» готовы к действиям в этих ситуациях.

Как вообще возникает такой сюжет в наше время? Обычное развитие событие таково: объект, находящийся в собственности города, отдан в аренду. Арендаторы имеют с него хорошую прибыль. Однако договор имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. И если город не заинтересован в его продлении, то это пусть редко, но может вызвать чрезмерную реакцию обделенной стороны. На объекте появляются неизвестные лица, которые безапелляционно заявляют, что вправе находиться здесь и даже трясут некими бумагами.

В практике Группы «СТАРК Безопасность» имеется такой случай: когда сотрудники брали под охрану один объект, выяснилось, что тот… на этаж выше, чем предполагалось. Предприниматели втихую слегка увеличили отданное им в аренду здание. Более того, имелись у них документы, якобы разрешающие эту пристройку. И, разумеется, покидать объект они не собирались. Потребовалось вмешательство Департамента региональной безопасности, чтобы, в конечном счете, разобраться с ситуацией.

Когда сотрудники охраны сталкиваются с агрессивным противодействием бывших владельцев помещений, происходящее фиксируется на камеру. Один из немногих шансов для захватчиков выйти из созданного собственным упрямством положения без потерь — это раздуть конфликт, вызвать оппонирующую сторону на незаконные действия, а потом обвинить охрану в побоях, агрессии и всех смертных грехах. Словом, затянуть противостояние, а между тем под шумок как-нибудь решить вопрос к своей выгоде.

Поэтому и звучат угрозы, оскорбления. Видеозапись позволяет подтвердить правомерность действий сотрудников охранного предприятия. Как говорит представитель Группы «СТАРК Безопасность» Михаил Гуссейнов, главное правило для сотрудников охраны в таких ситуациях гласит следующее: «Не поддаваться на провокации и действовать в рамках закона «О частной детективной и охранной деятельности».И они всегда ведут себя профессионально. А нарушителям в итоге остается лишь оставить объект, взятый под защиту сотрудниками Группы «СТАРК Безопасность».


Денис КРЮЧКОВ


Возврат к списку