Военные трофеи и ордена героев - чтобы помнили уроки прошлого…

Особый эмоциональный настрой «Интерполитеху» придают экспозиции музеев истории органов внутренних дел. Соприкасаясь с разными этапами развития правоохранительного ведомства, гости международного форума зримо ощущают веяния разных эпох. И, конечно, не могут не заметить, как далеко ушло вперёд оснащение силовых структур.

11.jpg

В год 300-летия российской полиции устроители масштабного мероприятия значительную часть экспозиции отдали стендам с реликвиями из коллекции Центрального музея МВД России. Многие посетители выставки, а ежегодно «Интерполитех» привлекает внимание порядка 20 тысяч гостей, с интересом изучали раритеты прошлых лет. А также охотно фотографировались с молодыми людьми, облачёнными в форму российской полиции разных эпох. Благодаря совместному проекту музея со Студией художников имени Верещагина МВД России удалось воссоздать исторически достоверный образ солдата правопорядка, начиная с петровских времён. Живую реакцию вызвала площадка с автотехникой советской милиции: «москвичи» трёх моделей, мотоцикл «Урал» с коляской и вазовская «копейка» канареечного цвета с синей полосой заставили сжаться от ностальгии сердца представителей старшего поколения.

14.jpg

21.jpeg

- Для нас ежегодное участие в «Интерполитехе» - прекрасная возможность привлечь внимание большой аудитории, посещающей выставку, к истории ведомства, - говорит научный сотрудник Центрального музея МВД России Владимир Евдокимов. - А значит, велика вероятность, что в дальнейшем у многих появится желание побывать и в самом музее. Сейчас мы работаем над концепцией выставки, которую представим на международном форуме в нынешнем октябре. А вот, в следующем году, к 75-летию Победы, определенно, решили особое внимание уделить показу экспозиции времен Великой Отечественной войны.

По мнению представителя музея, она станет не только данью памяти подвигу сотрудников органов внутренних дел, сражавшихся на фронтах и решительно боровшихся с разного рода провокаторами и диверсантами в тылу, но и обращением к подрастающему поколению наших соотечественников: чтобы не забывали героев Великой Отечественной и её уроки. В тоже время, важно донести правду о самой страшной войне в истории человечества и до представителей иностранных делегаций, посещающих выставку, и её зарубежных участников. Ведь в последнее время манипулирование историческими фактами стало активно использоваться во многих странах как средство политической борьбы.

12.jpg

Посетителям «Интерполитеха» прошлых лет запомнились тематические стенды Музея истории органов внутренних дел г. Москвы, посвященные 100-летию советской милиции. В прошлом году в разделе периода Великой Отечественной войны гостям выставки показали раритет - орден Красного Знамени и грамоту, которыми московская милиция была награждена в 1944 году. К демонстрации на ближайших выставках «Интерполитеха» сотрудники музея готовят много других экспонатов, в том числе времен Второй мировой: от образцов трофейного или добытого копателями холодного и огнестрельного оружия европейского производства, до разработанных в годы войны научно-технических средств по восстановлению текста сожженных документов и изобретенного прибора для исследования пуль.

XXIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX – 2019» пройдет с 22 по 25 октября в Москве на ВДНХ, павильон 75.


Возврат к списку