Совет профессиональных квалификаций в НСБ

01.jpg

В рамках форума негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица», на международной выставке INTERPOLITEX, состоялось совещание образовательных организаций г. Москвы, занимающихся подготовкой кадров в сфере НСБ.

Одной из главных тем обсуждения стал вопрос качества подготовки частных охранников и выработки мер по борьбе с «продавцами дипломов». Совещание открыл заместитель председателя Координационного Совета НСБ России, заместитель председателя КС НСБ г. Москвы Дмитрий Галочкин. Он отметил, что в настоящий момент, для решения вопроса улучшения подготовки сотрудников частных охранных организаций, необходимо задействовать институты общественного контроля за образовательными организациями, а для наиболее эффективной работы представителей общественного контроля определить критерии качества работы образовательных организаций.

Председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин обратился к участникам совещания с просьбой поддержать инициативу председателя КС НСБ России, председателя Комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова о создании Совета профессиональных квалификаций в негосударственной сфере безопасности. Ведь на сегодняшний день очень важно, чтобы оценку квалификаций в негосударственной сфере безопасности делали структуры именно нашей сферы деятельности. Особенно необходимо учитывать тот факт, что к виду деятельности обеспечения безопасности относятся как охранные предприятия, так и общественные объединения правоохранительной направленности, профсоюзы НСБ, объединения работодателей НСБ, объединения бизнесменов-предпринимателей НСБ, производители технических средств обеспечения безопасности, пожарные, спасатели, детективы, ассоциации ветеранов правоохранительных органов, казачество, патриотические движения.

01 (1).jpg

- С января 2018 года планируется, что Совет по профессиональным квалификациям должен участвовать в разработке продвижении образовательных программ. Задача общественного сектора негосударственной сферы безопасности заключается в активном участии в процессах формирования экспертного сообщества, которое должно участвовать в разработке профессиональных стандартов и основных учебных тематических программ. В связи с вышеизложенным, готов лично возглавить Совет по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности, - заявил член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Галочкин.

Далее выступил председатель правления МГО РСПБ Валерий Ашихмин. В своем выступлении он обратил внимание на то, что в связи с отменой «полицейского квалификационного экзамена» лицензионно-разрешительные органы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и сообщество образовательных организаций, осуществляющих подготовку охранников, совместными усилиями должны выработать предупредительные меры к «торговцам дипломами», и сообщил о первых шагах, предпринятых в данном направлении.

03.JPG

Заместитель председателя общероссийского профсоюза НСБ по развитию образовательной деятельности НСБ Николай Мартыненко поделился с участниками совещания практикой проведения группами общественного контроля проверок образовательных организаций сферы НСБ г. Москвы в 2016 году. Он отметил, что для более эффективной работы институтов общественного контроля, необходимо разработать критерии, позволяющие оценивать работу образовательных организаций не только по формальным признакам, но и по тем, которые помогли бы определить реальное качество оказываемых образовательных услуг. Выступающий так же остановился на вопросе создания в ближайшем будущем института независимой оценки квалификации.

Председатель ЦС УПК РОСС Андрей Ноздрачев сделал краткий обзор изменений законодательства, затрагивающих сферу деятельности образовательных организаций, занимающихся подготовкой сотрудников НСБ. Он обратил внимание на необходимость повышения уровня подготовки преподавателей образовательных организаций для более качественного оказания услуг и напомнил участникам совещания о новых требованиях профстандарта к образовательному уровню педагогических работников, вступающих в силу с 1 января 2017 года.

02.JPG

Завершающее слово на совещании взяла председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности, председатель КС НСБ г. Москвы Инна Святенко. Она пообещала поддержать инициативы образовательного сообщества, направленные на улучшение качества подготовки сотрудников сферы НСБ.



Возврат к списку