Круглый стол «Стоимость и качество охранных услуг. Противодействие демпингу. Деловая репутация»

На территории главной выставочной площадки России – ВДНХ, в рамках ХХ юбилейной международной выставки «INTERPOLITEX – 2016» 18 октября 2016 года состоялся Форум негосударственной сферы безопасности «БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА».

forumnsb_2.jpg

Организаторами выступили:Координационный совет Негосударственной сферы безопасности России (КС НСБ России), КС НСБ г. Москвы, Комиссия Московской городской Думы по безопасности, Общественная палата Российской Федерации, Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности, МВД России, Общероссийский профсоюз НСБ, Дирекция Форума, ЗАО ОВК «БИЗОН», ООПН «Безопасная столица», Ассоциация «КЦ РОСС», СРО Ассоциация «Школа без опасности», Союз ОСО, Ассоциация технических средств безопасности.

forum-nsb.jpg

В это же время, в Конференц-зале № 1 , зале С павильона № 75 Ассоциация «КЦ РОСС» проводила круглый стол «Стоимость и качество охранных услуг. Противодействие демпингу. Деловая репутация», посвященный обсуждению вопросов ценообразования в частной охранной отрасли и тарификации стоимости охранных услуг, закупаемых за счёт государственного и муниципального бюджетов., а также стоимости охраны КХО частных охранных организаций подразделениями ГУВО.

DSC_0824.jpg DSC_0669.jpg

DSC_0811.jpg DSC_0580.jpg

В работе круглого стола приняли участие представители Росгвардии, Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, ФАС РФ, Минэкономразвития, представители общественных организаций, специалисты и эксперты негосударственной сферы безопасности, а также более 50 руководителей частных охранных организаций из 26 регионов России.

DSC_0620.jpg DSC_0623.jpg

Присутствовали и выступили:

От Росгвардии

Главный эксперт-специалист, заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Андрей Аванесов;

DSC_0663.jpg

заместитель начальника отдела ГУВО Росгвардии Игорь Конюхов;

DSC_0910.jpg

начальник отдела ГУВО Росгвардии Олег Кравец.

DSC_0904.jpg

Представители федеральных органов исполнительной власти приняли самое активное участие в обсуждении повестки круглого стола, отвечая на, зачастую, острые вопроса из зала, в том числе, и на критику, а также выступили с собственными докладами.

От ФАС РФ:

Начальник Контрольно-финансового управления Владимир Мишеловин

DSC_0793.jpg

От Минэкономразвития:

Начальник отдела анализа конкурентной среды на товарных рынках Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Игорь Трофимов.

DSC_0882.jpg

От ТПП РФ:

Заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов.

DSC_0888.jpg

От Оргкомитета Форума НСБ «Безопасная столица»:

Председатель Оргкомитета, председатель КС НСБ Москвы, председатель Комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.

DSC_0796.jpg

С приветственным словом к собравшимся выступил модератор мероприятия, Председатель Правления Ассоциации «КЦ РОСС» Александр Козлов.

DSC_0930.jpg IMG_4782.jpg

Он отметил, что насущные вопросы демпинга и охранных услуг в частном охранном бизнесе в таком составе, при присутствии представителей ФАС и Минэкономразвития, поднимаются впервые.

DSC_0647.jpg

«При обсуждении проекта Постановления Правительства РФ о требованиям к ЧОО, претендующим на охрану бюджетных объектов, мы вышли на то, что одним из основных вопросов является вопрос демпинга, ценообразования и недобросовестной конкуренции. При последней встрече в ФАС России зашла речь о том, что ЧОО были бы не против тарифицирования стоимости охранных услуг, закупаемых за счет государственного и муниципального бюджета. Мы не против, если бы нам удалось сформировать среднюю цену, и применять ее так, как она применяется в ГУВО Росгвадии, которая действует на основе «методики установления тарифов на оказание полицией услуги по охране имущества и объектов граждан и организаций…». Мы не против работать по подобным тарифам с региональными коэффициентами. Встреча в ФАС показала, что вопрос очень острый, и многие для себя его уже почувствовали, участвуя в тендерах на охрану муниципальных учреждений» — отметил Козлов.

DSC_0583.jpg

Свои доклады также представили:

  • Председатель правления объединения «Глобал-Безопасность», доктор экономических наук Михаил Королёв, который, в частности, представил методику расчета минимальной стоимости поста охраны, рассказал о формировании цены охранных услуг, реальной стоимости для государства услуг фирм-«демпингеров» и затронул тему последствия демпинга, в том числе, таких как, уклонение от уплаты налогов и «обналичку».

DSC_0605.jpg

  • генеральный директор ООО «Аудит, Консалтинг и Право+» Инна Новикова;

DSC_0868.jpg

  • руководитель охранного холдинга «ПМ» (Мурманская область) Василий Моисеенков;

DSC_0833.jpg

  • генеральный директор Группы охранных компаний «Карат-Ц» Валерий Светлов

DSC_0779.jpg

и Председатель Правления СРО НП «Охрана» Андрей Евграфов, который, в частности, отметил, что само по себе словосочетание «торги по безопасности» носит кощунственный смысл, и предложил тарифицировать услуги охраны, и основным критерием на закупках сделать качество охранных услуг.

DSC_0635.jpg

«Помимо моральной стороны вопроса тарификация услуг охраны решает вопросы борьбы с демпингом, коррупцией, ликвидацией откатов в нашей отрасли. Сегодня же ни у кого нет в мыслях пойти в Энергосбыт, дать взятку и попросить для себя снижение тарифов на электроэнергию. Так же надо сделать и в охране. Если участвовать в «неподготовленном для себя» конкурсе, то победу можно одержать только демпингуя. Ну, и как демпинг вяжется со словами Президента, «что именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан»? Кто из организаторов государственных или муниципальных закупок сможет компенсировать ущерб, полученный в результате оказания некачественных услуг безопасности на объекте, группе объектов?» — отметил Ефграфов.

IMG_4795.jpg IMG_4774.jpg

DSC_0731.jpg IMG_4788.jpg

Участники мероприятия также говорили о том, что учитывая непривлекательность профессии «охранник», некоторую неуправляемость государством отрасли частной охраны, выделение средств на обеспечение безопасности по остаточному принципу и многое другое, приходится констатировать тот факт, что это — наименее оплачиваемая сфера деятельности, граничащая с минимальными размерами оплаты труда в регионах. Рыночных отношений в области частной охраны нет. Охранную организацию нанимают, исходя не из ее предложений, а из рекомендаций знакомых и близких, или создают «под себя». Поэтому самым правильным из предлагаемых методов начальной максимальной цены контракта является затратный, тем более, что до 80% затрат в частной охране приходится на заработную плату с начислениями, а они как раз и рассчитываются.

DSC_0919.jpg DSC_0923.jpg

DSC_0725.jpg DSC_0915.jpg

DSC_0709.jpg DSC_0721.jpg

DSC_0700.jpg DSC_0694.jpg

Подводя итоги круглого стола, Председатель Правления Ассоциации «КЦ РОСС» Александр Козлов резюмировал, что демпинг в охранной сфере не только приводит к снижению уровня безопасности на объектах, а значит, и к снижению уровня безопасности граждан, но и сам по себе является источников правонарушений, прежде всего, такого, как уклонение от уплаты налогов.

DSC_0703.jpg

Экономическим последствием демпинга является не только стагнация в охранной сфере, но и иных, соприкасающихся с ней экономических видов деятельности» .

Как пример, Александр Козлов указал на то, что получающие зарплату в конвертах охранники, элементарно не могут обратиться в банк за кредитом.

«В России 720 тысяч охранников. Понятно, что в этом случае страдает и банковский сектор». — заметил он.

Александр Михайлович заявил, что Ассоциация «КЦ РОСС» считает возможным и будет добиваться формирования методики расчёта минимальной стоимости поста охраны, исходя из региональных соглашений о МРОТ в соответствующих субъектах Федерации.

DSC_0607.jpg

Справочно

Размер минимальной заработной платы в Московской области равен 12500,00 рублей. Данный размер применяется с 01 ноября 2015 года по настоящее время. (Региональное соглашение № 115 от 31 октября 2015 года о минимальной заработной плате в Московской области).

Размер минимальной зарплаты в Москве составляет: с 01 июня 2015 г. – 16500,00 рублей, с 01 ноября 2015 г. по настоящее время – 17300,00 рублей. Соглашение «О минимальной заработной плате в г. Москве на 2015 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей» от 18 декабря 2014 года).

Таким образом, стоимость одного круглосуточного поста с одним охранником без оружия по требованиям Правительства Московской области не может составлять по итогам торгов (то есть после снижения) сумму меньше 125 800 рублей в месяц, а Правительства Москвы – меньше 174 110 рублей.

Опросный метод расчета начальной (максимальной) цены контракта:

Этот вариант расчета основывается на статистических данных, полученных при расчете средней заработной платы охранника в регионах. Выборка делалась по объявлениям, размещаемым как самими охранными организациями, так и кадровыми агентствами в регионах ЦФО, с учетом Москвы и Московской области, которые имеют достаточно высокую заработную плату охранников. Московская область — 13200 рублей, Москва – 18000 рублей. В этом случае стоимости постов составят 132 850 руб. и 181 160 руб. соответственно.

DSC_0642.jpg DSC_0679.jpg

Дарья Подчезерцева, ГардИнфо


Возврат к списку