Как научить людей вести себя в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

photo_2017-10-18_15-03-59.jpg18 октября в Московском педагогическом университете состоится запуск первой в России комплексной программы подготовки инструкторского состава для обучения граждан основам обороны и безопасности. А 17 октября она была представлена участникам пленарного заседания III Форума негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица», которое проходило в рамках XXI Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017». Организаторами Форума выступили Координационный совет НСБ города Москвы, ЗАО «ОВК «БИЗОН».

Программа профессиональной переподготовки с получением государственного диплома рассчитана на 5 месяцев обучения и призвана устранить проблему кадрового вакуума в крупных социальных проектах и организациях: "Безопасная столица", Юнармия, Школа Безопасности, Росмолодёжь, казачьи общества, кадетское образование, допризывная подготовка и др.

В мероприятии примут участие: эксперты в области безопасности, руководители "Академии первой помощи, депутаты Мосгордумы, координаторы проекта "Безопасная столица", представители движения Юнармия, "Школа безопасности", казачьих обществ и других военно-патриотических и социально-экономического проектов. Программу представила Военно-спортивная Лига ДОСААФ России, занимающаяся проведением научных исследований по созданию современных, высокоскоростных технологий массового обучения военно-прикладным и спасательным навыкам.

Тренировочный центр «Военно-спортивная Лига» был создан в 2015 году и занимался изучением, обобщением и концептуализацией знаний и современного опыта противодействия чрезвычайным ситуациям мирного и военного времени.

IMG_1681.jpg


Первый этап был пройден с 2015 по 2017 год и стал важнейшим в становлении «Лиги» в первую очередь как научно-методического центра. Все прошедшие за 2 года события были частью научных исследований по разработке инновационных технологий обороны и безопасности. За эти 2 года, около 3000 человек из различных слоёв населения в возрасте от 12 до 50 лет прошли через 150 мероприятий с участием «Лиги». Каждое из этих мероприятий внесло свой вклад в научно-исследовательскую работу.

Около 15 человек, среди которых: инструкторы по тактической подготовке, методисты высшей квалификации, специалисты по нейро- и биотехнологиям, спасательной деятельности, спорту высших достижений, физиологии, медицины, психологии экстремальных ситуаций принимали участие в работе над проектом. За это время сделано 9 научных публикаций, защищена диссертация.

Ris1.jpg


На основе анализа полученных данных, был сделан вывод о неэффективности современной подготовки в области обороны и безопасности граждан России с точки зрения будущих угроз, а также о том, что в России в настоящее время нет организаций, имеющих в своём арсенале эффективные технологии по подготовке населения к оборонно-массовой деятельности. Ключевой проблемой в данном аспекте является отсутствие современных методик обучения, а также отсутствие квалифицированного инструкторского состава.

ДОССААФ ещё со времён ОСОАВИАХИМа, всегда занимало в этом сегменте доминирующие позиции и лишь в последние 20 лет эти позиции были утеряны в связи с общей деградацией оборонной-спортивной культуры в России. Но ситуация на мировой арене меняется, а вместе с ней меняются и оборонные потребности России. От государства пошёл чёткий запрос на популяризацию оборонно-массовой деятельности. Возникновение крупных проектов в области патриотического воспитания и безопасности жизнедеятельности, таких как Юнармия, Школа безопасности, возникновение казачьих обществ, обострили проблемы кадрового вакуума и выдвинули на первый план актуальность обеспечения квалифицированными педагогическими кадрами процессов военно-патриотического воспитания, допризывной подготовки и повышения уровня мобилизационной готовности населения к ЧС мирного и военного времени, с учётом будущих угроз.

Именно над решением этих проблем 2 года трудились учёные «Лиги». Результатом, стала разработка новых высокоскоростных технологий обучения оборонным навыкам. Мы назвали их "военно-спортивными технологиями". Этим летом на основе данных технологий была разработана программа обучения универсальным оборонным навыкам с нуля до уровня инструктора, учитывающая передовой опыт современных войн и преодоления чрезвычайных ситуаций.

Ris2.jpg


В октябре Военно-спортивная Лига ДОСААФ России на базе Московского педагогического государственного университета запускает первую в России комплексную программу подготовки инструкторского состава: «Военно-спортивные технологии в обучении граждан основам обороны и безопасности» с выдачей государственного диплома о профессиональной переподготовке по направлению "Педагогическое образование"!

Программа состоит из 12 модулей продолжительностью 432 часа. За 5,5 месяцев участники программы получат практические навыки и знания по следующим дисциплинам:

- Военно-спортивные технологии в системе патриотического воспитания

- Теория и методика оборонно-спортивной подготовки

- Основы тактической медицины

- Основы самообороны

- Основы тактической подготовки

- Топография

- Средства связи

- Методы и средства противодействия аварийным ситуациям

- Безопасность и правовые основы оборонно-спортивной деятельности

- Военно-тактические игры

- Маркетинг оборонно-спортивных услуг и военно-патриотической деятельности.

- Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодёжной среде

Ris3.jpg


Программа призвана обеспечить общую теоретическую и практическую подготовку лиц, реализующих учебно-воспитательные и тренировочные процессы различных групп населения (Юнармейцы, казачья молодежь, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов, социально-активная молодежь, сотрудники силовых структур, допризывники и др.) в рамках, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

На данный момент это единственная в России программа, способная поднять уровень мобилизационной готовности населения к ЧС мирного и военного времени посредством быстрой подготовки высококвалифицированных педагогических кадров, не только владеющих современными методиками в области обороны и безопасности, но и технологиями усиления мотивации граждан для увеличения спроса на программы дополнительного образования в области оборонно-спортивной, военно-прикладной и спасательной подготовки.

Пришло время ДОСААФ России вернуть утраченные позиции и вновь стать лидером в области обучения граждан начальным навыкам обороны и безопасности. Обучение по программе стартует 17 октября. Набор для желающих открыт. Запись на обучение по тел.: 8-926-595-15-78

Сергей Некрутов, руководитель Военно-спортивной Лиги ДОСААФ России


Возврат к списку